Khazanah
M. Fadhli Dzil Ikram

Benarkah Pahala Bacaan Al-Qur'an Bisa Sampai ke Orang yang Meninggal? Simak Penjelasan Fikih Ini

Benarkah Pahala Bacaan Al-Qur'an Bisa Sampai ke Orang yang Meninggal? Simak Penjelasan Fikih Ini

05 November 2026 | 14:44

Selain itu, terdapat atsar dan pendapat ulama mengenai kebolehan membaca Al-Qur'an di pemakaman.

2. Apakah Rasulullah SAW pernah memerintahkan membaca Surat Yasin di kuburan?

Tidak ada hadis sahih yang secara khusus menetapkan perintah membaca Surat Yasin di setiap kuburan. Anjuran tersebut lebih banyak didasarkan pada keterangan ulama dan landasan umum mengenai membaca Al-Qur'an di makam.

3. Apakah pahala membaca Al-Qur'an bisa sampai kepada orang yang sudah meninggal?

Sejumlah ulama, termasuk Imam Ahmad bin Hanbal sebagaimana dinukil dalam kitab Mathalib Uli an-Nuha, berpendapat bahwa pahala bacaan Al-Qur'an yang dihadiahkan dapat sampai kepada orang yang telah meninggal dunia. Persoalan ini juga memiliki perbedaan pendapat di kalangan ulama.

4. Apakah membaca Surat Yasin di kuburan wajib dilakukan saat ziarah?

Tidak. Membaca Surat Yasin di kuburan bukan kewajiban. Peziarah dapat membaca ayat Al-Qur'an yang mudah baginya dan mendoakan orang yang telah meninggal dunia.

LANJUT MEMBACA
Jelajahi Artikel
2 / 2
HALAMAN SEBELUMNYA Sebelumnya
Tags:
hukum Islam Ziarah Kubur Surat Yasin

Komentar Pengguna